開運堂オンラインショップ

年末年始の贈り物に
豪華で重宝 新栗甘露煮

新栗甘露煮

新栗甘露煮

選りすぐりの貴重な大粒栗(韓国産)のみを使用。 蜜でふっくらと煮込み、お茶受けにも料理の素材にもお使いいただけ、渋皮にはポリフェノールを豊富に含みます。

韓国の栗

韓国では、栗は古くから宮廷料理や祝膳には欠かせない一品で、日本産丹波栗に匹敵する良質な栗の産地として知られています。 昭和40年初頭から日本は高度成長による工業化で、栗を剥く職人が激減し、また人件費が高騰しました。 以来、日本で消費される「剥き栗」の殆どを韓国産に依存するようになり、現在では年間約4500トンもの「剥き栗」が韓国から輸入され和洋菓子や料理に使われています。 この甘露煮に使用している栗は、「生の剥き栗」を氷漬けにして輸入し、徳島県の特約工場で開運堂の仕様(糖度や柔らかさ)に仕上げた物を原料にしています。

商品一覧